似て非なるもの、それはうどん

先日も書いたが、ラーメンを食べたいという欲望を日々抑えている。


本当なら毎日でも食べたい。でもそうすると太るし健康面も不安である。


ということで、最近ラーメンの代わりに肉うどんをよく作って食べている。


ラーメンもうどんもどちらも小麦粉でできた麺であるが(一説によるとかんすいを使っているかどうかが分水嶺だとか)スープに脂分が少ない分ヘルシーだろう、という素人予測である。


普通のうどんだとボリューム的に物足りないし、揚げ物も控えているので天ぷらなども乗せられない。

となると、思い浮かぶのはカレーうどんか肉うどんとなってくる。

カレーうどんは以前よく作って食べていたので、何となく今回は肉うどんに挑戦してみようと思った。


市販の豚肉を買ってきて(大体100g100~150円くらい)醤油・みりん(風調味料)・酒・砂糖を1:1:1:0.5の割合で配合し、沸騰させる。


そこに豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、火が通ったらすぐ上げて、全部加熱し終わったらゆでたタレと一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で保存する。

これで肉は完成である。


うどんは冷凍の5食入りのもの、つゆも市販のめんつゆで、あとは具にねぎと揚げ(これは元々味がついていて入れるだけですぐ食べれるやつ。めちゃくちゃ便利)を入れ、肉を盛り、最後に七味をお好みでかけて完成である。

(完成品の写真がないのが残念である。とてもうまそうな見た目なので)


初めて作って食べた時、あまりにうますぎてこれで店できんちゃうかな、と思った。

一杯350円くらいで、カウンターのみの、駅の中とか近くにあるような感じの店。


ちなみにゆで卵や生姜、ニンニクなども足してもうまい。


ある時ねぎがなかったので、冷蔵庫にあったキャベツを茹でて乗せてみたところ、意外といけて、だんだんキャベツの量が増していった。

これにニンニクを足し、豚肉を盛り、キャベツに味がないので上から肉のつけダレをかける…ってこれもうだいぶアレに近づいて来てるやん…!!て、自らの性を自覚しました。


ちなみにもやしを足すと、よりジャンク感が増して(そしてよりアレに近づいて)行きますが、個人的にはキャベツだけの方が好きです。


あと、最後に元も子もないですが、鶏肉を豚と同じような方法で仕込んで乗せてみたら、鶏肉の方が合うなと思いました。

ダシと合うというか、お互いのうまみを引き出し合っている感じで…




…まぁ色々ありますが今日もきっとラーメンの代わりに、肉うどんを食べると思います。

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