召ませラーメン〜妄想起業編〜

先日、某有名セルフうどんチェーンへ行った時のこと。


そこで思ったのだ。


「これ、ラーメンでもできんじゃね?」


つまりセルフ式ラーメン屋である。

大体、セルフうどんはぶっかけで300円くらい。

ラーメンだって同じ小麦を使った麺なので、何も入ってないものならそれくらいの単価でできそうだ。


問題はスープであるが、地元・鳥取にある武蔵屋という定食屋に、素ラーメンというメニューがあり、それはうどんだしの中に中華麺が入っているものだった。

それがうまくて、食べ放題などに行ってうどんとラーメンがあると、よくハイブリッドさせて素ラーメンを作っていた。(それもうまかった)

つまり、スープはうどんだしで行けるわけだ。


ならばあとは自分で取るトッピングやサイドメニューを何種類か置けば、世界初、かどうかはわからないが、セルフ式ラーメン屋の誕生である。


最近はラーメンもハイクオリティかつ高級なものが多くなってきて、1000円以上も普通くらいの感じになってきている中、一杯300円でちゃんとうまい素ラーメンを出せば、逆に売れるんじゃねえの、と思う。

ネギと背脂はセルフで乗せ放題とかにして。


トッピングまでこだわり抜いて、どや、俺の魂の一杯食うてみんかい!みたいな感じのラーメンが多いので、あえて逆に自分で好きなトッピングを取れる方式にし、こんなもん普通入れんやろ、みたいなものを置いてみたり。

するとそのうちコロッケそばみたいなメニューも生まれるかもしらん。


とにかく、そこからセルフ式ラーメンという新しい文化が生まれるのは目に見えているのだ。


システム、アイデアは申し分ない。

あとは味、そして店舗と資金さえあれば、もういつでもイケるっしょ!天下取れちゃうっしょ!ヒルズ住めちゃうっしょ!てことで、誰かこのアイデアで店やってみてください。


マージンは売り上げの10%くらいで十分なんで、よろしくお願いしまーっす!

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