先日、某有名セルフうどんチェーンへ行った時のこと。
そこで思ったのだ。
「これ、ラーメンでもできんじゃね?」
つまりセルフ式ラーメン屋である。
大体、セルフうどんはぶっかけで300円くらい。
ラーメンだって同じ小麦を使った麺なので、何も入ってないものならそれくらいの単価でできそうだ。
問題はスープであるが、地元・鳥取にある武蔵屋という定食屋に、素ラーメンというメニューがあり、それはうどんだしの中に中華麺が入っているものだった。
それがうまくて、食べ放題などに行ってうどんとラーメンがあると、よくハイブリッドさせて素ラーメンを作っていた。(それもうまかった)
つまり、スープはうどんだしで行けるわけだ。
ならばあとは自分で取るトッピングやサイドメニューを何種類か置けば、世界初、かどうかはわからないが、セルフ式ラーメン屋の誕生である。
最近はラーメンもハイクオリティかつ高級なものが多くなってきて、1000円以上も普通くらいの感じになってきている中、一杯300円でちゃんとうまい素ラーメンを出せば、逆に売れるんじゃねえの、と思う。
ネギと背脂はセルフで乗せ放題とかにして。
トッピングまでこだわり抜いて、どや、俺の魂の一杯食うてみんかい!みたいな感じのラーメンが多いので、あえて逆に自分で好きなトッピングを取れる方式にし、こんなもん普通入れんやろ、みたいなものを置いてみたり。
するとそのうちコロッケそばみたいなメニューも生まれるかもしらん。
とにかく、そこからセルフ式ラーメンという新しい文化が生まれるのは目に見えているのだ。
システム、アイデアは申し分ない。
あとは味、そして店舗と資金さえあれば、もういつでもイケるっしょ!天下取れちゃうっしょ!ヒルズ住めちゃうっしょ!てことで、誰かこのアイデアで店やってみてください。
マージンは売り上げの10%くらいで十分なんで、よろしくお願いしまーっす!
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